bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

24 July 2007

Sate Padang di Palembang

Sate Padang
Gerobak Sate Padang
Para Penikmat Sate Padang
Lokasinya ngak jauh dari Masjid Agung
Enak Gila'
Rupanya sate Padang yang pada awalnya saya rasakan agak lain dari rasa yang lain, agak gimanaa... gitu, sama juga seperti martabak HAR pada awalnya mempunyai rasa aneh, tapi pada ujung-ujungnya nagih juga. Cerita sate padang ini juga pada awalnya aneh bagi ku sehingga bertahun-tahun aku tidak lagi makan ini, akhir-akhir ini kalau aku lewat sini pada sore hari aku pasti mampir buat merasakan enaknya sate ini. Satu porsi harganya Rp. 7000, namun kita juga bisan pesan separuh saja dengan harga yang juga separuhnya. Lumayan buat ngilangin kangen si lidah ini.
Ini deh resep kalo lagi pingin Sate yang satu ini;

Bahan :
  • 250 gr daging sapi has dalam, rebus, potong dadu
  • 1 buah jantung sapi, rebus, potong dadu
  • 1 buah lidah sapi, rebus matang, bersihkan, potong dadu
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 75 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 1½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 500 ml air

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar, sangria
  • 1 sdt jintan, sangria
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Pelengkap : Ketupat potong-potong, Bawang goreng

Cara membuat :

  • Didihkan air, lalu masukkan daging, jantung dan lidah sapi.
  • Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai dan daun jeruk.
  • Masak hingga bumbu tercampur rata dan semua bahan matang.
  • Angkat daging, jantung dan lidah, tiriskan.
  • Tusuk masing-masing 5 potongan daging per tusuk sate dan kemudian panggang sebentar diatas bara api.
  • Kuah rebusan daging tadi dipanaskan kembali dan kentalkan dengan menambah tepung beras dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
  • Angkat.
  • Sajikan sate dengan ketupat, lalu siram kuah kental diatasnya dan taburi dengan bawang goreng.

Hidangkan selagi panas.

1 comment:

  1. Wuah....enak tuh sate padangnya....luaper jadinya...ngliatin doang..

    ReplyDelete

Silahkan tulis komentar anda di bawah ini