Prosesi pembuatan empek-empek secara keroyokan pada sebuah acara menjelang hajatan akad nikah di sebuah desa tidak jauh dari Palembang, biasanya dikerjakan oleh para tetangga dan kerabat dekat dari tuan rumah, sebagian membuat bumbu-bumbu masak dan sebagian lagi membuat aneka masakan untuk persiapan karena biasanya di desa ini acara persedekahan dilaksanakan 2 hari, hari pertama persiapan yang acaranya biasanya masak-masak, menyediakan bumbu-bumbu dan membuat makanan kecil untuk hari persiapan. Hari kedua merupakan hari utama pelaksanaan akad nikah dan malamnya biasanya pesta.
Salam.
ReplyDeleteSaya sungguh tertarik dengan artikel & gambar2 mengenai empek2.
Ingin tahu, empek2 tergolong dalam kategori makanan apa?
Lauk-pauk? Adakah ia sejenis kuih? Sejenis cucur? Sejenis lempeng?
Bagaimanakah cara ia dihidangkan?
Sebagai kudap-kudapan? Sajian utama? Bersama sos cili?
I have no idea.
Any recipe?
Empek2 terbuat dari Sagu + ikan, dilihat dari bahannya empek-empek banyak sekali protein. Di Palembang biasanya makanan ini disamping jadi sarapan pagi, dapat juga jadi hidangan sore hari, sangat dicari oleh tamu jika berkunjung saat lebaran, karena dapat menetralisir setelah terlalu banyak makan kue atau soft drink. Hampir tiap rumah menyediakan makanan ini jika lebaran.
ReplyDelete